Planes de Higiene

trazabilidad¿A quiénes van dirigidos?

Restaurantes que tengan capacidad para elaborar más de 200 comidas al día, comedores para colectivos (universitarios, escolares, guarderías, residencias de ancianos), junto al resto de establecimientos que no se acojan a los criterios de flexibilidad.

 

¿Qué son?

Una serie de documentos que tiene que ser fielmente aplicado por medio de la cumplimentación de registros. Todo ello deberá estar archivado y a disposición de las autoridades sanitarias ante una posible visita de inspección.

 

¿Cómo se realizan?

  1. Toma de datos y recopilación de toda la documentación necesaria para la elaboración del documento.
  2. Diseño y realización del documento y del informe de no conformidades (listado de características de las instalaciones no adecuadas según la normativa higiénico-sanitaria).
  3. Entrega de documento, del informe, y realización de la jornada formativa para la puesta en práctica de los PGH.

 

¿Cómo se ponen en práctica?

Siguiendo los procedimientos en ellos descritos, cumplimentando  los registros (de temperaturas, limpieza, control de plagas, mantenimiento de equipos, buenas prácticas de manipulación, evaluación y control de proveedores, trazabilidad, incidencias y acciones correctoras, y verificación) formando periódicamente al personal (cursos de manipulador de alimentos), revisando y archivando la documentación.

 

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