Sistema de Autocontrol

autocontrol¿A quiénes va dirigido?

A todos los establecimientos alimentarios que comercializan sus productos a otras empresas, tengan o no venta directa al consumidor final.

 

¿Qué es?

Proyecto que tiene que ser fielmente aplicado por medio de la cumplimentación de los registros. Consta de varias partes:

  1. Memoria Descriptiva de instalaciones, actividad, personal, materias primas y productos.
  2. Planes Generales de Higiene (PGH, también llamados Prerrequisitos del APPCC)
  3. Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) aplicado a cada línea de procesos que exista dentro de la actividad de la empresa.

Todo ello deberá estar archivado y a disposición de las autoridades sanitarias ante una posible visita de inspección.

 

¿Cómo se realiza?

  1. Toma de datos y recopilación de toda la documentación necesaria para la elaboración proyecto.
  2. Creación de un equipo de expertos para el desempeño del proyecto del APPCC.
  3. Diseño y realización del documento y del informe de no conformidades (listado de características no adecuadas según la normativa higiénico-sanitaria)
  4. Entrega del documento, del informe, y realización de la jornada formativa para la puesta en práctica del mismo.

 

¿Cómo se pone en práctica?

Siguiendo los procedimientos descritos en el Sistema de Autocontrol, cumplimentando los registros (de vigilancia de los puntos de control críticos, temperaturas, limpieza, control de plagas, mantenimiento de equipos, buenas prácticas de manipulación, incidencias y acciones correctoras, y verificación) formando periódicamente al personal (cursos de manipulador de alimentos, cursos de buenas prácticas de fabricación, etc.), revisando y archivando la documentación.

 

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